北新地 鉄板焼とよ田 日本酒のお話し2

鉄板焼 とよ田

080-4563-9062

〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-6-26 大森ビル1A

営業時間 平日17:00~22:00
土・祝12:00〜22:00
定休日 日曜日

鉃板焼 とよ田ぺージタイトル

北新地 鉄板焼とよ田 日本酒のお話し2

2017/09/24 北新地 鉄板焼とよ田 日本酒のお話し2

大阪もようやく涼しくなってきました。

市場に並ぶ食材もすっかり秋模様、鉄板焼とよ田のお任せコースも秋色な毎日です。

さて本日は、オープン以来大活躍の日本酒「山法師 純米超辛口原酒」のご紹介。

 

山形県の蔵元 「六歌仙」は、純粋発酵をテーマに、伝統とは「新技術を積極的に取り入れ、技術革新していくもの」という考え方をお持ちです。もともと小さな蔵が多かったこの地方で生まれた六歌仙は、この土地の地酒蔵数社が手を組んでひとつの会社となり再スタートを始められました。

 

その為もあって、いくつもの技が六歌仙にはあり、華やかなタイプ、軽快なタイプ、コクのあるタイプ、熟成タイプ、にごり酒、原酒、発泡清酒などさまざまなタイプ別の日本酒が高い品質で生産されています。

 

そんな中でも「山法師 純米超辛口原酒」は、穏やかな香りと米の旨味、超辛口の名にふさわしいキレ味からなる、軽快なタイプ。山形生まれの酒米「出羽の里」からつくられ真精精米70%の純米酒です。

 

鉄板焼とよ田のスペシャリテの1つ、味噌ベースのソースで食べて頂く岐阜県産の牛タンとの相性も抜群です。

 

img_0891

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————
鉄板焼 とよ田

住所
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-6-26 大森ビル1A
電話番号 080-4563-9062
営業時間 17:00~22:00
定休日 日曜日、第1・第5月曜日、祝日
————————————————

TOP